Lucas n’aime rien tant que l’agronomie et la gastronomie. Si bien qu'en 2018, un enregistreur dans la main droite et un appareil photo dans la gauche, il décide de conjuguer ses deux passions et sillonner la France pour une expérience unique.
EXPÉRIENCES
2023 - 2025
Responsable d’unité « Formation Maraîchage bio »
Cultive Étude concurrentielle et conception du parcours pédagogique
Création, enregistrement et structuration de l’organisme de formation dans le cadre de la certification Qualiopi
Prospection, recrutement et accompagnement des apprenants
Contractualisation avec les intervenants du secteur agricole
Coordination des partenaires et organisation du travail d’équipe
Gestion administrative et suivi financier
Stratégie de certification de l’action de formation
2023
Chef de projet Agronomie
Voyageurs du monde
Supervision du projet de création d’une ferme bio en Egypte
Recrutement des responsables de culture
Analyse de données pour le responsable des études
2022
Responsable développement France
Institut Jardinier-Maraîcher France Adaptation et développement de la formation 100 % e-learning
Sélection, inscription et suivi pédagogique des apprenants
Contrôle et optimisation du suivi via des indicateurs d’efficacité
Amélioration continue via le recueil des attentes et leur traitement
2021
Auteur & chef de projet éditorial
Des racines aux cuisines Rédaction et édition d’un beau-livre de 240 pages, reportage de 9 mois dans les jardins potagers de 24 chefs cuisiniers à travers la France
Les brèves agraires de GùnRédaction d’une newsletter bimensuelle sur l’actualité de la gastronomie et du monde agricole
2020
Chargé d’études Agronomie
Paris Maison de Vins
Développement de la filière viti-vinicole en Île-de-France
Conception d’un protocole de sélection des parcelles et mise en adéquation avec le cahier des charges de l’IGP
Création de partenariats avec des agriculteurs franciliens pour la production de raisin
Élaboration d’une stratégie de commercialisation
2018 - 2019
Chef de projet
Gùn
Conception du projet visant à mettre en valeur l’agriculture grâce à la gastronomie
Recherche de financements, réalisation de la communication et organisation logistique
Reportage de 9 mois dans les jardins de 24 chefs cuisiniers et auprès de 36 agriculteurs français
2018
Chargé de mission
Refettorio Paris Élaboration du Refettorio Mobile, service de distribution alimentaire, de soutien social et d’aide juridique aux migrants
Création du cahier des charges en collaboration avec les acteurs locaux
Lauréat du Budget Participatif de la Ville de Paris à hauteur de 100K€
2017
Ouvrier agricole polyvalent
Pierre Oteiza Production Prise en charge des cochons Pie noir du Pays Basque selon le cahier des charges de l’AOC
Entretien des porcheries et des parcs en plein air
2023 - 2025
Responsable d’unité « Formation Maraîchage bio »
Cultive Étude concurrentielle et conception du parcours pédagogique
Création, enregistrement et structuration de l’organisme de formation dans le cadre de la certification Qualiopi
Prospection, recrutement et accompagnement des apprenants
Contractualisation avec les intervenants du secteur agricole
Coordination des partenaires et organisation du travail d’équipe
Gestion administrative et suivi financier
Stratégie de certification de l’action de formation
2023
Chef de projet Agronomie
Voyageurs du monde
Supervision du projet de création d’une ferme bio en Egypte
Recrutement des responsables de culture
Analyse de données pour le responsable des études
2022
Responsable développement France
Institut Jardinier-Maraîcher France Adaptation et développement de la formation 100 % e-learning
Sélection, inscription et suivi pédagogique des apprenants
Contrôle et optimisation du suivi via des indicateurs d’efficacité
Amélioration continue via le recueil des attentes et leur traitement
2021
Auteur & chef de projet éditorial
Des racines aux cuisines Rédaction et édition d’un beau-livre de 240 pages, reportage de 9 mois dans les jardins potagers de 24 chefs cuisiniers à travers la France
Les brèves agraires de GùnRédaction d’une newsletter bimensuelle sur l’actualité de la gastronomie et du monde agricole
2020
Chargé d’études Agronomie
Paris Maison de Vins
Développement de la filière viti-vinicole en Île-de-France
Conception d’un protocole de sélection des parcelles et mise en adéquation avec le cahier des charges de l’IGP
Création de partenariats avec des agriculteurs franciliens pour la production de raisin
Élaboration d’une stratégie de commercialisation
2018 - 2019
Chef de projet
Gùn
Conception du projet visant à mettre en valeur l’agriculture grâce à la gastronomie
Recherche de financements, réalisation de la communication et organisation logistique
Reportage de 9 mois dans les jardins de 24 chefs cuisiniers et auprès de 36 agriculteurs français
2018
Chargé de mission
Refettorio Paris Élaboration du Refettorio Mobile, service de distribution alimentaire, de soutien social et d’aide juridique aux migrants
Création du cahier des charges en collaboration avec les acteurs locaux
Lauréat du Budget Participatif de la Ville de Paris à hauteur de 100K€
2017
Ouvrier agricole polyvalent
Pierre Oteiza Production Prise en charge des cochons Pie noir du Pays Basque selon le cahier des charges de l’AOC
Entretien des porcheries et des parcs en plein air
FORMATIONS
2016 - 2020
AgroParisTech
Approfondissement : Gérer et Accompagner l’Évolution des Systèmes Agricoles
Spécialisation : Production et Innovation dans les Systèmes Techniques Végétaux
2014 - 2016
Lycée Saint-Louis
Prépa BCPST
PRESSE
Culs-de-Poule n°1
Îlots Magazine n°2
Îlots Magazine n°3
Îlots Magazine n°4
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°1
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°2
Regain Magazine
Hôtel & Lodge
Atabula
Konbini Food
PODCAST
︎ Sur le grill d'Écotable — L'autosuffisance en cuisine est-elle possible ?
2016 - 2020
AgroParisTech
Approfondissement : Gérer et Accompagner l’Évolution des Systèmes Agricoles
Spécialisation : Production et Innovation dans les Systèmes Techniques Végétaux
2014 - 2016
Lycée Saint-Louis
Prépa BCPST
PRESSE
Culs-de-Poule n°1
Îlots Magazine n°2
Îlots Magazine n°3
Îlots Magazine n°4
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°1
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°2
Regain Magazine
Hôtel & Lodge
Atabula
Konbini Food
PODCAST
︎ Sur le grill d'Écotable — L'autosuffisance en cuisine est-elle possible ?