Lucas Delerry


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Né en 1996, Lucas Delerry grandit dans le vingtième arrondissement de Paris.
Malgré une enfance citadine, il développe un goût pour l’agronomie et la gastronomie. À peine diplômé d’AgroParisTech en 2021, il sort son premier livre : Des racines aux cuisines.

Retour en 2018. Convaincu que les femmes et les hommes qui travaillent la terre s’avèrent brillants et dignes d’intérêt, le futur ingénieur agronome d’alors s’investit sans relâche.
Un enregistreur dans la main droite et un appareil photo dans la gauche, il décide de conjuguer ses deux passions et sillonne la France pour une expérience unique. Pendant neuf mois, il pénètre dans vingt-quatre restaurants où les chefs cuisiniers concoctent leurs assiettes à partir de denrées directement produites au sein de leur jardin potager et conçoit un beau-livre poétique, véritable ode à une agriculture raisonnée et nourricière : Des racines aux cuisines.

Par ailleurs, il a déjà écrit pour Îlots Magazine fondé par Noémie Malaize, Les Petits Plats lancé par Laurent Mariotte et Culs-de-Poule par Alvina Ledru-Johansson.



Lucas n’aime rien tant que l’agronomie et la gastronomie. Si bien qu'en 2018, un enregistreur dans la main droite et un appareil photo dans la gauche, il décide de conjuguer ses deux passions et sillonner la France pour une expérience unique.
EXPÉRIENCES

2022
Chef de projet 
Institut Jardinier-Maraîcher France

2021
Auteur & chef de projet éditorial
Des racines aux cuisines  Rédaction et édition d’un beau-livre de 240 pages, reportage de 9 mois dans les jardins potagers de 24 chefs cuisiniers à travers la France Les brèves agraires de GùnRédaction d’une newsletter bimensuelle sur l’actualité de la gastronomie et du monde agricole

2020
Chargé d’études Agronomie
Paris Maison de Vins
Développement de la filière viti-vinicole en Île-de-France
Conception d’un protocole de sélection des parcelles et mise en adéquation avec le cahier des charges de l’IGP
Création de partenariats avec des agriculteurs franciliens pour la production de raisin
Élaboration d’une stratégie de commercialisation


2018 - 2019
Chef de projet 
Gùn Conception du projet visant à mettre en valeur l’agriculture grâce à la gastronomie
Recherche de financements, réalisation de la communication et organisation logistique
Reportage de 9 mois dans les jardins de 24 chefs cuisiniers et auprès de 36 agriculteurs français


2018
Chargé de mission
Refettorio Paris Élaboration du Refettorio Mobile, service de distribution alimentaire, de soutien social et d’aide juridique aux migrants
Création du cahier des charges en collaboration avec les acteurs locaux
Lauréat du Budget Participatif de la Ville de Paris à hauteur de 100000 €


2017
Ouvrier agricole polyvalent
Pierre Oteiza Production Prise en charge des cochons Pie noir du Pays Basque selon le cahier des charges de l’AOC
Entretien des porcheries et des parcs en plein air


FORMATIONS

2016 - 2020
AgroParisTech
Approfondissement : Gérer et Accompagner l’Évolution des Systèmes Agricoles
Spécialisation : Production et Innovation dans les Systèmes Techniques Végétaux


2014 - 2016
Lycée Saint-Louis
Prépa BCPST


PRESSE

Culs-de-Poule n°1
Îlots Magazine n°2
Îlots Magazine n°3
Îlots Magazine n°4
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°1
Les Petits Plats de Laurent Mariotte n°2

Regain Magazine
Hôtel & Lodge
Atabula 
Konbini Food

PODCAST 

︎ Sur le grill d'Écotable — L'autosuffisance en cuisine est-elle possible ?